受雇人利用 GPL 元件開發公司產品的著作權歸屬與運用疑義解析

看到一篇介紹著作權的概念, 吃人頭路時, 產生的文件或程式碼, 著作權是屬於誰的?
簡單來說,

  1. 著作權還分為 著作財產權 以及 著作人格權. 
  2. 如果, 我們不是被雇用的情況下, 是自己獨立自主的情況下, 所產生任何型式的文件, 著作財產權 以及 著作人格權 都屬於我們自己所擁有. 
  3. 如果, 我們是被雇用的情況下,又沒有特別的契約約定, 預設的情況是 著作人格權 是我們的, 但是 著作財產權 是公司的.
    也就是說, 公司擁有著作的財產權, 公司可以不用經過我們同意, 就進行商業的行為. 但是, 人格權是我們的, 我們可以主張要掛上我們的名字. 
  4. 如果, 我們是被雇用的情況下, 又有簽訂契約, 那就依契約的內容規定, 著作財產權 以及 著作人格權 是歸屬於那方.

詳細說明, 請參考底下的來源全文. 說明的很清楚!!
ref: http://www.openfoundry.org/index.php?option=com_content&task=view&id=9317&Itemid=4;isletter=1

Ubuntu 幾個好用的工具

今天看到一篇 介紹 ubuntu 裡的幾個好用的工具,很不錯!

11 Useful Utilities To Supercharge Your Ubuntu Experience

ref: http://www.omgubuntu.co.uk/2014/11/useful-tools-for-ubuntu-do-you-use-them

主要介紹以下幾個軟體:

  1. Unity Tweak Tool
  2. Unity Privacy Indicator
  3. Unity Folders
  4. Caffeine
  5. System Monitor Indicator
  6. Power Saving Tools for Linux Laptops
  7. Intel Graphics Installer
  8. Hardware Stats
  9. Disk Space Visualizer
  10. BleachBit (Cruft Cleaner)

Hello world! 哈囉!

要玩 WordPress 的話, 最簡單的方式就是直接拿來架站。底下內容是原本這篇文章的內容,和我平常上課說的一樣,WordPress 原本就是設計做為 blog 的。

歡迎來到 WordPress。這是你的第一篇文章。編輯或者刪除本篇文章,然後開始你的部落客生活!